?

Log in

No account? Create an account
mushtuk_oz wrote
on June 13th, 2018 at 01:51 pm

Не банкиры, а ростовщики

Недавно перезаключал договор о вкладе в Сбербанке на 10 месяцев. Как самый «выгодный» предложили вклад «Помню. Помогаю» с процентной ставкой 6,00% годовых. При этом 0,5% из суммы денег, причисленных за первоначальный срок вклада, будут перечислены в адрес Благотворительного фонда «Память поколений». Считаю, что такого рода «добровольный взнос» в указанный фонд, учитывая мой уже достаточно солидный пенсионный возраст, есть форма финансирования памяти старшего поколения за счет самого старшего поколения. Очень креативно!
А сегодня потребовались наличные и после снятия нужной суммы в Сбербанке мне вручили рекламный листок «Весенняя акция», в рамках которой банк предлагает кредит наличными от 11,5 % годовых. Кто может мне объяснить, почему такой разрыв в процентах по вкладу и в процентах по кредиту? В любом случае такого рода практика - не банковская. Это чистой воды ростовщичество.
Уместно в этой связи привести свидетельство видного промышленника и общественного деятеля дореволюционной России В. Рябушинского, который писал: «в московской неписаной купеческой иерархии на вершине уважения стоял промышленник-фабрикант; потом шел купец-торговец, а внизу стоял человек, который давал деньги в рост, учитывал векселя, заставлял работать капитал. Его не очень уважали, как бы дешевы его деньги не были, и как бы приличен он сам ни был. Процентщик…».
Именно таким процентщиками, а не банкирами смотрятся наши «финансовые воротилы».
Если заменить последнюю букву в фамилии одного из наших ведущих финансистов, то получим оценку    деятельности таких "воротил"  - это Грех (ф).

(Read Comments)

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com