?

Log in

No account? Create an account

Дискредитация власти

Не так давно на страницах «Московского комсомольца» была опубликована статья Екатерины Сажневой «Зачем вы жаловались Путину?», в которой рассказывалась дикая история жительницы Макеевки Людмилы Васильевной Сухоносовой и ее внука, круглого сироты Артема.  В 2014 году они были вынуждены уехать с юго-востока Украины, где шли боевые действия, но попали из огня в полынью хотя и было положено, за четыре года они не получили ни жилья, ни гражданства. А местные чиновники (так получилось, что семья не по своей воле осела в Якутии в городе Нерюнгри) над ними просто измывались. Почти год ФМС города футболила пожилую женщину и не принимала у нее бумаг. Чтобы даже получить разрешение на временное проживание, понадобилось вмешательство самого В.В. Путина, которому она написала: «Мы нуждаемся в поддержке. Мы хотим уехать туда, где хотя бы немного теплее, где можно жить, но некуда. У нас никого больше нет».   А ведь женщине уже почти семьдесят, здоровье слабое и она   очень боится умереть, не оформив положенных документов. Ведь тогда ее единственный внук, которому сейчас 12 лет, останется в России иностранцем.
Надо сказать, что публикация  «МК» дошла до адресата  и  возымела действие   -   в «бой»  с бюрократическим  беспределом (круто замешанном на вопиющем бездушии и бездействии) вступил  такой «тяжеловес», как  Следственный комитет   Российской Федерации, с подключением  СК  по Республике Саха (Якутия), и  очень  хочется верить, что не далек тот час, когда   мытарства («хождение по мукам») Людмилы Сухоноосовой  закончатся и  она получит   российское гражданство,   а якутские чиновники  привлечены к ответственности по ст. 293 УК РФ  («Халатность»).  Хотя на самом деле речь идет не о «халатности», а о прямой дискредитации власти.
Это именно благодаря такому чуждому  к народным нуждам       алгоритме жизнедеятельности   отечественной бюрократии, который носит не эпизодический, а системный характер, государство в России чем дальше, тем больше воспринимается не социальным (коим оно декларируется в Конституции РФ), а антиобщественным. Не «государством-нацией», т.е. не институтом, отождествляющим себя с обществом как единым целым и всецело стоящим у него на службе и им же контролируемым.  А только и исключительно «государством-бюрократией».
  Институтом, который «приватизирован» (прихвачен) особым сословием государственных чиновников в качестве «вещи для себя», а не «для всех», а посему подчиняющий себе общество, стоящий над ним. Выступающий по отношению к обществу не в роли его «вышколенного слуги», а в роли всепоглощающего и «всепожирающего» чиновничьего монстра, который не только не уменьшается, а постоянно увеличивается   в своих размерах (несмотря на все попытки сокращения в ходе перманентных административных реформ).
Не так уж далека о истины писательница Лидия Сычева, когда пишет: «Государство – это не «мы», а «они». Те, кто фактические его приватизировал, превратил в личный актив с личным бюджетом»[1]. Кто душит фермеров, бизнес, науку, образование, медицину - все и вся, будучи заинтересованным не в модернизации России, а в консервации существующей системы номенклатурно-бюрократического капитализма, приносящей ему жирную административную ренту.  
Думается, что далеко не случайно оказались «сенсационными» итоги губернаторских выборов, когда в некоторых регионах голосование приняло явно протестный характер и   к власти пришли не те, кого рекомендовал   Кремль. Но сказать при этом, что народ высказался за оппозиционеров от ЛДПР и КПРФ, было бы ошибкой.     На самом деле люди    голосовали против действующий власти и   зашкаливающей социальной несправедливости, а также сложившейся системе привилегий и круто замешанного на формализме и бездушии бюрократического чванства.





[1] Лидия Сычева. Население вместо народа: так убивают Россию. // Московский комсомолец. 2018, 31 мая

Comments

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com