mushtuk_oz (mushtuk_oz) wrote,
mushtuk_oz
mushtuk_oz

Categories:

Подарок к моему возвращению к активному общению ( с безмолвием пора кончать)

В ВАКовском журнале JOURNAL OF POLITICAL RESEARCH Volume 4 № 3 ,2020 опубликована обширная аннотация доктора политических наук, профессора Матюхина А.В. на мое учебное пособие «Бизнес и политика». В ней подчеркивается, что автор известен многолетними исследованиями сложных проблем взаимоотношения политической и бизнес-сфер современных российских реалий. Свой богатейший опыт и знания О.З. Муштук преломил через создание данного пособия, имеющего и прикладной характер своеобразного практического курса политологии для предпринимателей. Здесь делается серьезная попытка ответа на базовые вопросы – не только «кто виноват» в бедах современного российского бизнеса, но и «что делать» отечественным предпринимателям в своих взаимоотношениях с государством, бюрократическими структурами, политическими партиями, общественными организациями, властями местного уровня. По убеждению автора, отечественному бизнесу важно решить две ключевые задачи: с одной стороны, добиться от государства, чиновничества права на конструктивный диалог и ответственное деловое партнерство, а с другой стороны – изменить сформировавшийся годами российских рыночных реформ свой отрицательный об раз, негативный имидж в глазах населения. Для этого бизнес-сообществу необходимо стать по настоящему творческим, созидающим сословием, понимающим свою ответственность, осознающим свою социальную миссию служения всему обществу, а не только собственному карману и индивидуальным банковским счетам.
В аннотации подчеркивается также, что учебное пособие написано интересным, живым, экспрессивным языком, способно сразу привлечь внимание студентов, да и просто читателей. Но данное пособие – это и яркий пример подачи учебного материала в виде политической и экономической аналитики на основе глубокого знания автором своего предмета. Немаловажно также и то, что данное учебное пособие имеет и практико-ориентированный характер. Часто именно этого важного компонента не достает в современной российской учебной литературе. И она нередко сугубо нейтральна по отношению к нашим реалиям.
Думаю, не будет преувеличением сказать без ложной скромности, что проф. Муштук О.З. уйдя по болезни на пенсию, оставил после себя богатое наследство в виде 5 учебных пособий (Политология, Бизнес и политика, Социология, Конфликтология и пока не изданное эксклюзивное Этническое предпринимательство, которые востребованы не только в МПФУ «Синергия», но и в других вузах. Не менее обширны учебно-методические материалы в виде интернет-курсов, рабочих тетрадей, сборников тестовых заданий и пр. Скажу честно - переходя по болезни в статус неработающего пенсионера, я рассчитывал, что мои заслуги перед вузом будут должным образом оценены. Но первые лица «Синергии», с которыми я работал еще в МЭСИ, не сочли нужным даже поздравить меня с 75-пятилетием. Шибко здорово забронзовели (или озолотились). Я об этом говорю только потому, что хочу еще раз привлечь внимание к социал-дарвинистскому аморальному облику нашего бизнеса, в том числе и в образовательной сфере, а также по отношению к тем, кто своим трудом его обогащает. Но у меня теперь будет много времени для того, чтобы написать о нашей оптимизированной (шаблонизированной и брендозированной) системе образования более подробно.



Subscribe

  • ИЗ НАБОЛЕВШЕГО

    На news.mail.ru появился материал с заглавием «Володин ответил на вопрос старушки «скажи, умный мужик» о гробовых и газе».…

  • КУРОРТНЫЙ ПАТРИОТИЗМ И КОСМОПОЛИТИЗМ?

    Не так давно вице-спикер СФ К. Косачев, говоря о запрете полетов в Турцию, заявил: «В таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне…

  • ОДА ТОВАРИЩУ...

    Спасибо, Вам, что в дни великих бедствий О всех о нас Вы думайте в Кремле, За то, что Вы повсюду с нами в вместе, За то, что Вы живете на земле.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments