mushtuk_oz (mushtuk_oz) wrote,
mushtuk_oz
mushtuk_oz

Category:

«Офшорный рай» должен быть разрушен –

Так называется моя очередная статья, опубликованная на страницах журнала ВАК «Обозреватель-Observer»*. В статье выделено ряд подразделов, название которых   говорят сами за себя:


  1. «Прихватизация» собственности - предтеча офшоризации. ( Говорится, что в смутные 1990-е в России фактически произошла криминально-бюрократическая революция по разграблению и «экспроприации» национального достояния, созданного тяжелым трудом   социалистических поколений).


  2. Офшорные «игры в прятки». (Подчеркивается, что офшоры - это своеобразные экономические «бермудские треугольники», в которых исчезает наворованное у народа и государства. А наворовано и припрятано столько, что точных цифр не знает никто – по разным оценкам, от 200 до 800 млрд. долл. за период с 1990 по 2010 гг.).


  3. «Гидра обналички». (Речь идет о финансовых операциях, совершаемых для уменьшения налогов и получения наличных денежных средств, не учитываемых в бухгалтерских документах - того самого черного нала, что идет на выплату зарплат в конвертах, взятки и откаты чиновникам, отступные «крышам», незаконное личное обогащение руководства компаний – с 1994 по 2011 гг. это 46% ВВП или порядка 25 трлн. рублей).


  4. Последствия офшоризации российской экономики. (Выделяются такие наиболее значимые из них, как гигантские объемы недополученных в бюджет налоговых поступлений, широкомасштабная «теневизация» и криминализация экономики, мафиозное коррупционное сращивание бизнеса и власти, когда среди владельцев офшорных счетов и пакетов акций политиков и чиновников не меньше, чем промышленников и коммерсантов и др.).


  5. Пути и методы деофшоризации российской экономики. (Анализируются меры, изложенные Президентом РФ   в   Посланиях Федеральному Собранию РФ в декабре 2012 г. и в декабре 2013 г., а также в аналитических докладах «Повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса» (научный руководитель - глава Экспертного управления Президента РФ   Ксения Юдаева) и «Деофшоризация российской экономики. Пути и меры» (научный руководитель - советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев).


  6. Об инстинкте самосохранения вида, или надо ли доводить народ до «цугундера»? (Заключается, что укоренение в России нынешнего вопиющего социального неравенства, построенного на разграблении национальных богатств и   спрятанных в офшорах криминальных и полукриминальных, в том числе коррупционных доходах,   действительно может привести к социальному взрыву. Точно также, как это произошло в Украине, где именно этот фактор социальной деградации населения на фоне баснословного неправедного обогащения погрязшей в роскоши политической и бизнес -элиты стал одной из глубинных    первопричин-детерминант   Майдана.


________________

*) См.: подробнее: Муштук О.З. «Офшорный рай» должен быть разрушен. // «Обозреватель – Observer». 2014, №2, С.7-22


Subscribe

  • ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯЮ И ПОДДЕРЖИВАЮ

    Все чаще высокие представители различных ветвей власти говорят о необходимости восстановить многое из того советского опыта, что было бездумно…

  • МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

    Многие наши миллиардеры в детстве мечтали быть похожими на Ленина. Но не для того, чтобы, когда вырастут, продолжить его дело. А для того, чтобы,…

  • ПОЧТИ СЕРЬЕЗНО

    Потомки русских царей живут за границей Потомки революционеров живут за границей Потомки советских генсеков и постсоветских президентов живут за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments