?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Apr. 3rd, 2018

"АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИЙ ЭКСТАЗ"

Под этим названием в журнале ВАК "Обозреватель -Observer" опубликована моя большая статья, которая посвящена  критическому  анализу демонизации большевизма в статьях российского "философа-россиеведа" Игоря Чубайса (родного брата Анатолия Чубайса) и американского журналиста - завсегдатая российских политических ток-шоу Майкла Бома, чей контент основан на гипертрофии трагических страниц нашей истории и сведении ее только и исключительно к аббревиатурам ЧК, НКВД, ГУЛАГ, КГБ при полном забвении выдающихся достижений того времени в самых различных сферах, в том числе социальной. В статье особо подчеркивается, что все к призывы к декоммунизации и десоветизации лишены основания, так как нынешнее неприятие России США и их союзниками по НАТО связано не с наследием советской эпохи, а с тем, что путинская Россия не желает идти в фарватере американской политики и проводит независимый внешнеполитический курс с учетом своих собственных интересов и целей, последовательно выступает за многополярный мир, против гегемонистских устремлений Вашингтона.
____________________
См.: О.Муштук. Антибольшевистский экстаз. // "Обозреватель--Observer". 2018, №3. С.44-59
http://www.materik.ru/upload/iblock/d2a/d2a435120853ee0971d7422802b0f35c.pdf

Apr. 2nd, 2018

Совместима ли советскость с русскостью?

Под таким названием на официальном сайте Московского областного отделения Российского общества политологов опубликован мой критический читательский отзыв на статью главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора философских наук Александра Ципко «Антикоммунистическая революция в России захлебнулась. Почему реабилитация большевистского ЧК стала неизбежной», не так давно опубликованную  на страницах «МК» в рубрике «Свободная тема». В ней автор сетует на то, что несмотря на свершившуюся   в России антикоммунистическую революция, власть до сих пор не покаялась за советское прошлое - «осуждения на государственном уровне преступлений советской власти, в том числе преступлений Сталина, осуждение «большого террора» так и не было».
И это непокаяние, по мнению философа (гордящегося тем, что Пятое управления КГБ причисляло его к «антисоветчикам»), обусловливается (помимо прочего) тем, что «у нас не было и до сих пор нет субъекта для моральной оценки своей национальной истории, для сопереживания мукам и страданиями тех же жертв ЧК-НКВД». В отличие от стран Восточной Европы, антикоммунистическая революция в России «была инициативой всего лишь меньшинства – активно мыслящей интеллигенции.   А большинство (т.е. народ, которого   Ципко лишает субъектности), когда осознало, что демократические реформы ничего не дают, спокойно вернулось к тем привычным ценностям, которыми они жили до 1991 года».
То есть к ценностям, так или иначе связанным с идеалами Октября, и воплощенных в советском образе жизни, или, если воспользоваться терминологией Ципко, в «советскости». В этом плане примечательны следующие строки автора: «Чем больше разочарования в демократических реформах 1990-х, тем сильнее запрос на реабилитацию советскости. И сегодня просуществовавшая свободной два десятилетия русскость начала снова соединяться с советскостью»
_____________________
См.: http://politmos.ru/5179-sovmestima-li-sovetskost-i-russkostyu.html

Коррупционная составляющая трагедии в Кемерово

Россия - страна дураков. Утверждение ложное в своей основе. Их (дураков) у нас не больше, чем в других странах. Просто они так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу. А вот утверждение, что Россия – это страна запредельно коррумпированной и чванливой бюрократии – это утверждение соответствует действительности. Вряд ли кто, будучи в здравом уме и рассудке, станет отрицать, что в основании кемеровской трагедии два основных факторов –детерминантов, с одной стороны - стремление предпринимателей к обогащению любой ценой, действуя по принципу «вложить поменьше, получить побольше», с другой – продажность чиновничьей братии, позволяющей именно таким образом вести дела. И когда читаешь, что торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» возведен самовольно, то сразу задаешь себе вопрос, на кого рассчитана эта лапша. Ведь у нас сегодня без ведома бюрократии и чихнуть нельзя, не то, чтобы возвести и ввести в эксплуатацию в центре Кемерово 4-хэтажный ТЦ.

Mar. 28th, 2018

ПРИБЫЛЬ, КОТОРАЯ ПАХНЕТ СМЕРТЬЮ

При первой встрече со студентами, которым читаю авторский курс «Бизнес и политика»,  всегда задаю один и тот же вопрос: «Какова основная цель бизнеса»? Ответ чаще всего  один и тот же – получение и максимизация  прибыли.  Реализация этой цели на практике    - это  действия в рамках алгоритма  «вложения -  минимальные,  прибыль  - максимальная».  И в  этом алгоритме, вне всякого сомнения,    одна из главных причин   страшной трагедии в Кемерово, равно как и трагедии  в пермском клубе «Хромая лошадь».
А также в том, что на отечественном потребительском рынке правит бал  низкопробный (а то и вообще лишенный реальных потребительских свойств)   контрафакт. Что в торговых сетях и магазинах потребителей массово травят     продуктами   с     просроченными сроками годности. Обдирают   до липки спекулятивными  накрутками  цен на лекарственные препараты  и продукты первой необходимости.

Основная цель бизнеса  - создавать и удовлетворять (с выгодой для себя) потребителя, но  без обмана, без нанесения ущерба здоровью, создания угрозы безопасности жизни. Предлагать товары и услуги по справедливой цене, а не драть три шкуры. На днях в рамках послеоперационного восстановления мне потребовался гель для профилактики инфекции – в одной из аптек цена комплекта из 25 шприцов с наполнителем - 2950 руб. в другой - 4 тыс. И это бизнес? Это в лучшем случае неподсудное воровство. А фактически неприкрытый грабеж, своеобразный бандитский рэкет.

Mar. 24th, 2018

С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ...

когда читаешь заявление главы Минтруда Максима Топилина, что к 2018 г. средняя зарплата врачей, преподавателей ВУЗов и научных сотрудников должна быть доведена до 200% от средней зарплаты в регионе. Стало быть, в Москве нас ожидает не менее 180 тыс. рублей в месяц (учитывая, что сегодня средняя зарплата по столице 96,7 тыс.) .На фоне этого заявления профессиональным юмористам надо уходить со сцены.

О БЕДНОМ НАРОДЕ ЗАМОЛВЛЮ СЛОВО

Изгаляться над простым народом с помощью уничижительных эпитетов, выражающих его полное презрение.   - одна из наиболее выпуклых характеристик   социально-психологического портрета   наших эпатажных представителей «либеральной богемы». В их глазах - это не народ, а «биологический мусор», тупое стадо, которое, голосуя на выборах за Путина, диктует «цвету нации», как жить дальше. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Быдло не народ, а те, кто считает его таковым. Ибо основной признак быдла как раз и есть притязания на   исключительность. Что, обычно, советуют   таким людям? Не нравится – «вот Бог, вот порог» -  уезжайте.  Но вся фишка в том, что не уезжают. И не потому, что не хотят, а только потому, что там за бугром их исключительность никому не нужна. Не случайно плакат в израильском аэропорту, куда прибывают репатрианты, гласит: «Не думайте, что вы самый умный! Здесь все евреи!»

«Порадеть родному человечку» как фразеологическое обрамление коррупции

Именно под этим названием на официальном сайте Московского областного отделения Российского общества политологов  размещен мой политико-аналитический комментарий, посвященный   «кумовскому» или «блатному   капитализму», капитализму  для своих,   по индексу которого, составленном в 2014 году журналом «The Economist», Россия входит в первую пятерку стран-лидеров (наряду с Гонконгом, Малайзией, Украиной и Сингапуром).
Это обстоятельство побудило 
Министерство юстиции инициировать разработку   поправок  в Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ и закон «О противодействии коррупции»,  суть которых  в  расширении  понятия взятки и, стало быть,  оснований для наказания    предоставляющих «блат» чиновников  с формулировкой  «услуги неимущественного характера», а также   обеспечение «неправомерных преимуществ». В  их число  включают  широкий спектр  «благодеяний» и «содействий» вплоть до интим-услуг -  попарился чиновник в бане с девочками,  у которых «низкая социальная ответственность», обменял свою подпись на секс – получай срок.
В  связи с этими инициативами  говорится, 
что само по себе ужесточение законодательства еще нигде в мире не привело к уничтожению коррупции.   Устранять надо не следствия, а   причины и условия, порождающие и стимулирующие это социальное зло.

При этом надо исходить из презумпции, что чиновник работает на общество, а не наоборот, и значит, оценку его работы должны давать люди, а не вышестоящий начальник. И чем больше будет реального общественного контроля и процедур общественного заверения работы чиновников, тем больше будет стремится к минимальным значениям в ней   коррупционная составляющая.




См. подробнее:  http://politmos.ru/5177-poradet-rodnomu-chelovechku-kak-frazeologicheskoe-obramlenie-korrupcii.html

Mar. 7th, 2018

ПОЖЕЛАНИЯ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ В СВЯЗИ С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА:

а) чтобы в вашей жизни было как можно больше дней примирения и согласия - это когда вы в магазине примеряете, а муж (со штампом в паспорте или без него) соглашается
б) чтобы всегда выглядели настолько потрясающе, что даже геи, глядя на вас, думали бы: «А может, зря я?»

КРИТЕРИИ СРЕДНЕКЛАССОВОСТИ

Ученые Института социологии РАН уже почти два десятка лет изучают российский средний класс, но до сих пор вразумительные критерии, по которым этот класс выделяется в качестве самостоятельного, не выработаны. Чтобы восполнить этот пробел, предлагая причислять к среднему классу всех тех, кто а) ходит в продуктовый магазин без собственного пакета; б) один пакетик чая заваривает не на двоих, а на одного; в) не отказывает себе в удовольствии кушать такой деликатес, как гречневая каша и г) на столе всегда икра. Не важно, что кабачковая. Зато ведро...

Feb. 16th, 2018

Вау или ни хрена себе!

Намедни Центризбирком обнародовал сведения  о доходах и имуществе  претендентов на пост президента за предыдущие шесть лет. Парадокс, но факт: самым зарабатывающим оказался не король шампанских вин Борис Титов и не клубничный король Паве Грудинин, а телеведущая Ксения Собчак -  404 млн. рублей или в среднем 5,6 млн. в месяц.  Это почти вдвое больше Титова и втрое – Грудинина.  А также в 40  раз больше… собственного мужа.  Вот она взращенная эрзац-капитализмом  новая нерусская русская женщина, умеющая жить и  «варить», не напрягаясь  и не созидая,   миллионы.  С такой «кухаркой»   у власти народ  «оДОМашнят»  и  превратят из нищеброда в «богатоброда», но не хлебом, а фаст-фудом от культуры. 

Previous 10 | Next 10