В рамках недавнего общения Владимира Путина с членами Президентского совета по культуре и искусству советник президента в этой области Владимир Толстой отметил, что на грани разорения из-за пандемии и отсутствием работы оказались все отрасли культуры – кино, театры, музеи. Особенно тяжело пришлось циркам. «Цирковые артисты с животными, работающими по принципу конвейера, застряли в городах, где их застала пандемия. У многих нечем кормить животных. А они-то точно ни в чем не виноваты», – сказал Толстой. Согласившись в шутку, что животные действительно безвинны, президент пообещал дать поручение местным властям оказать циркам всю необходимую помощь, хотя, «и ежу понятно», что они должны были это сделать и так, не дожидаясь указания сверху.
Этот, как множество других подобных фактов - убедительное свидетельство того, что в нынешней России, все звенья властной вертикали вместо того, чтобы работать в автономном самонастраивающемся режиме и ответственно выполнять возложенные на них функции, в том числе самостоятельно принимать решения, когда возникают в форс-мажорные обстоятельства, - если и работают, то только в режиме ручного управления, бразды которого вынужден брать на себя один человек - Президент РФ. Или, в лучшем случае, узкий круг лиц из команды президента, включая нынешнего премьера Михаила Мишустина. Причем речь идет не только о стратегически важных для страны (или тех или иных регионов) решениях, но и о решениях по простым житейским вопросам, которые элементарно должны решаться на местах без отмашки президента.
Имея ввиду такого рода алгоритм функционирования политико-властной сферы, в народе шутят: «тупики встречаются не только на дорогах, но и в коридорах власти» и «далеко не каждый, взобравшийся на властный Олимп, оказывается на высоте». В отличие от бизнеса, куда идут «те, у кого есть мозги и связи», и от науки, куда идут «те, у кого есть мозги, но нет связей», в политику у нас идут чаще всего «те, у кого есть связи, но нет мозгов». Как результат, доминируют «непредсказуемые политики - все что народу не пообещают не сбывается». За исключением налогов - они у нас постоянно растут и множатся – более того, похоже, что в стране незаметно ввели еще один налог - «налог на воздух: дышать через маску - 20 руб., а без маски – 5000 руб.».