ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ...

- у истинного российского патриота? – дети в Англии; счет в Швейцарии; дом в Германии; вилла в Испании; квартира в Америке; должность в России.
- у каждого нормального олигарха? - дом в Лондоне, уголовное дело в России и персональная страничка на сайте Интерпола.

ПАРАДОКСЫ РОСИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Парадоксы капитализации – демократический путь вроде есть, а развития что-то не видно
Парадоксы рынка -  чем больше жизнь дорожает, тем больше обесценивается
Парадоксы гласности -  чем ярче освещают действительность, тем больнее на нее смотреть
Парадоксы социальных пертурбаций    - стоило лишить привилегий одних, как их тут же присвоили и приумножили те, кто с ними боролся
Парадоксы жизнедеятельности – рождаемость падает, смертность растет, а жилье с каждым годом все дорожает и дорожает
Парадокс административный – госслужбы все меньше, а госслужащих все больше
Парадокс стратификационный – слуг народа становится все больше, а народа – все меньше
Парадокс судебный -  в стране число осужденных взяткодателей много больше числа осужденных взяткополучателей
Парадокс   социальный   – бедные у   нас – это не безработные и бомжи, ¸а люди с постоянным местом работы и образованием, не ниже среднего и среднего специального
Парадокс ментальный – в России люди не хотят больше зарабатывать – они хотят больше ПОЛУЧАТЬ!

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ…

В рамках недавнего общения Владимира Путина    с членами Президентского совета по культуре и искусству     советник президента в этой области Владимир Толстой отметил, что на грани разорения из-за пандемии и отсутствием работы оказались все отрасли культуры – кино, театры, музеи.  Особенно тяжело пришлось циркам.  «Цирковые артисты с животными, работающими по принципу конвейера, застряли в городах, где их застала пандемия. У многих нечем кормить животных. А они-то точно ни в чем не виноваты», – сказал Толстой. Согласившись в шутку, что животные действительно безвинны, президент пообещал дать поручение местным властям оказать циркам всю необходимую    помощь, хотя, «и ежу понятно», что они должны были это сделать и так, не дожидаясь   указания сверху.
       
Этот, как множество других подобных фактов   -  убедительное свидетельство   того, что     в нынешней России, все звенья властной вертикали вместо того, чтобы работать в автономном самонастраивающемся режиме и ответственно выполнять возложенные на них функции, в том числе самостоятельно принимать решения, когда возникают    в форс-мажорные обстоятельства, - если и работают, то только      в режиме ручного управления, бразды которого вынужден брать на себя один человек - Президент РФ.   Или, в лучшем случае, узкий круг лиц из команды президента, включая нынешнего премьера Михаила Мишустина. Причем речь идет не только о стратегически важных для страны (или тех или иных регионов) решениях, но и о решениях по простым житейским вопросам, которые элементарно должны решаться на местах без отмашки президента.

Имея ввиду такого рода алгоритм функционирования политико-властной сферы, в народе шутят: «тупики встречаются не только на дорогах, но и в коридорах власти» и «далеко не каждый, взобравшийся на властный Олимп, оказывается на высоте». В отличие от бизнеса, куда идут «те, у кого есть мозги и связи», и от науки,  куда идут «те, у кого есть мозги, но нет связей», в политику у нас    идут чаще всего «те, у кого есть связи, но нет мозгов». Как результат, доминируют «непредсказуемые политики - все что народу не пообещают не сбывается». За исключением налогов -  они у нас постоянно растут и множатся – более того, похоже, что в стране незаметно ввели   еще один налог - «налог на воздух: дышать через маску -  20 руб., а без маски – 5000 руб.».

Секс и государственность сквозь юморную призму

СЕКС - это не только то, чему каждый человек обязан жизнью. Одновременно - представляет собой ОРУДИЕ РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Что это действительно так, наглядно демонстрирует история СССР. Не было секса, был СССР. Секс появился, СССР исчез. Нынешняя сексуальная вольница и все более широкое распространение нетрадиционного секса грозит распаду РФ .

Опровежение

ГЛАВА "РОСНАНО" АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС ПО ПОВОДУ СЛУХОВ О ТОМ, ЧТО ОН ЯКОБЫ УЙДЕТ ИЗ КОМПАНИИ И ЗАЙМЕТСЯ АРКТИКОЙ: "Я, конечно, очень люблю Русский Север, но это вовсе не повод назначать меня начальником Арктики" Думается, что мы не погрешим против истины, если скажем: если не все, то абсолютное большинство простых россиян мечтают увидеть Анаталия Борисовича на Севере. Причем зимой и обязательно в ватнике.


ЮМОРНОЙ КОММЕНТАРИЙ

Небезызвестный Александр Кокорин, потерявший былую популярность среди футбольных фанатов, решил напомнить о себе в роли интервьюирующего, критикующего отношение соотечественников к богатым людям. В частности, стереотип, который якобы сложился у россиян, будто зарплаты футболистов формируются из налогов. Какое вопиющее невежество! На самом деле весь российский футбол живет за счет спонсорства. Если брать, к примеру, «Зенит» (в котором когда-то Кокорин грелся в лучах славы), то зарплаты футболистам выплачивает из своего кармана глава «Газпрома» Алексей Миллер - добрый дядька «балтимор».
Еще один объект критики соотечественников, «завистливое отношение к тем, кто зарабатывает много денег». В этой связи Кокорин восхищается Романом Абрамовичем, у которого аж три яхты по 200 метров. При этом подчеркивает, что ему неважно, где олигарх заработал эти деньги – он Кокорину «импонирует. А у нас, - сетует футболист, - наоборот. Никто не хочет сказать, что может быть, ему тяжело было». Да, действительно, было нелегко. И жизнь здорово его (Абрамовича) поболтала – пару лет назад он был в списке «Форбс» на тринадцатом месте, потом на двадцатом, а сейчас вот всего на всего на восьмом... А тут еще сомалийские мальчишки угрожают - мечтают вырасти и захватить если не все три, то хотя бы одну из его яхт.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАРОДНОГО ЮМОРА

Врач – сегодня это человек, способный превратить легкое заболевание в тяжелое выздоровление
Два диагноза у врачей районной поликлиники- 1) «Ну и чего приперся, если ходить можешь?» 2) «А где ж ты, дорогой, раньше был?»
Девиз стоматолога – «Из любого рта пахнет только деньгами!»
«Доктор! Мы потеряли больного...» - фраза, которая в нашей медицинской практике означает, что человек не умер, а выздоровел
Задача Минздрава лечить – посыл неверный. На самом деле задача Минздрава не лечить, а предупреждать
Лечебное голодание и уринотерапия – два вида медицинской помощи, реально доступной в современной России
Лучшее лекарство от всех болезней – очередь к врачу в городской поликлинике
Метаморфозы врачебной этики – если раньше в кабинете врача пациента встречали фразой «На что жалуетесь?», то теперь «Ну и с чем вы к нам пожаловали?»
Платная медицина – медицина, при которой выписать человека из кардиологии невозможно. Стоит озвучить счет – и пациент опять нуждается в лечении
Проза российского здравоохранения – не так страшна болезнь, как плата за лечение
Реалии отечественной медицины – хирург все умеет, но ничего не знает. Терапевт все знает, но ничего не умеет. И только патологоанатом все знает, все умеет, но – поздно!
Состояние больного – после лечения становиться значительно меньше
«Только при наличии страхового полюса» - новая редакция клятвы Гиппократа
Три категории врачей – а) Врач от бога, б) Врач – ну, с богом!, в) Врач – не дай бог!
Хорошее здоровье – больше других его в России имеют те, кто болеет за народ
Человек подтянутый – еще каких-то 20 лет назад таким называли человека спортивного, в хорошей физической форме. А сейчас подтянутый – это пациент пластического хирурга...
«Чеши отсюда!» - любимая фраза дерматолога

ИЗ НАРОДНОГО ЮМОРА

Национальные различия в реакции на слова врача, что жить осталось всего две недели – американцы закрывают свой бизнес, французы без остановки занимаются любовью, русские все пропивают, а что делают евреи? Евреи идут к другому врачу. Что более чем разумно с учетом профессионализма нынешних врачей. Не случайно в народе шутят: что самый эффективный способ повысить уровень здравовохранения в России - сделать так, чтобы выпускники медицинских академий первые три года лечили своих преподавателей.

Не болейте!

Возвращаясь к активному общению, хотелось бы задним числом поздравить всех, кто отпраздновал день рождения, и пожелать крепкого здоровья и благополучия. И особенно – не болеть, ибо при нашей предельно оптимизированной и монетаризированной системе здравоохранения болеть – очень дорогое «удовольствие». Три операции, связанные с очень распространенной среди мужчин болезнью, суммарно обошлись мне в полмиллиона деревянных (это почти вся моя годовая пенсия). При этом львиная доля пришлась на частную СМ-клинику, где мне делали первую операцию. И хотя все пошло не так, она (эта операция) изъяла из моего бюджета 384 тыс. рублей (включая оплату предварительных обследований и анализов, а также 10-дневного пребывания в стационаре). Так что здесь, в этой системе частных клиник, бедность не лечится. И чтобы всем было понятно, что это именно так, надо на их фасадах вывешивать баннеры с нетленными портретами владельцев и слоганом «Нету денег, будь здоров!». Тем более, что примеры такого рода «баннерирования» фасадов в Москве, хотя и не часто, но встречаются.

Подарок к моему возвращению к активному общению ( с безмолвием пора кончать)

В ВАКовском журнале JOURNAL OF POLITICAL RESEARCH Volume 4 № 3 ,2020 опубликована обширная аннотация доктора политических наук, профессора Матюхина А.В. на мое учебное пособие «Бизнес и политика». В ней подчеркивается, что автор известен многолетними исследованиями сложных проблем взаимоотношения политической и бизнес-сфер современных российских реалий. Свой богатейший опыт и знания О.З. Муштук преломил через создание данного пособия, имеющего и прикладной характер своеобразного практического курса политологии для предпринимателей. Здесь делается серьезная попытка ответа на базовые вопросы – не только «кто виноват» в бедах современного российского бизнеса, но и «что делать» отечественным предпринимателям в своих взаимоотношениях с государством, бюрократическими структурами, политическими партиями, общественными организациями, властями местного уровня. По убеждению автора, отечественному бизнесу важно решить две ключевые задачи: с одной стороны, добиться от государства, чиновничества права на конструктивный диалог и ответственное деловое партнерство, а с другой стороны – изменить сформировавшийся годами российских рыночных реформ свой отрицательный об раз, негативный имидж в глазах населения. Для этого бизнес-сообществу необходимо стать по настоящему творческим, созидающим сословием, понимающим свою ответственность, осознающим свою социальную миссию служения всему обществу, а не только собственному карману и индивидуальным банковским счетам.
В аннотации подчеркивается также, что учебное пособие написано интересным, живым, экспрессивным языком, способно сразу привлечь внимание студентов, да и просто читателей. Но данное пособие – это и яркий пример подачи учебного материала в виде политической и экономической аналитики на основе глубокого знания автором своего предмета. Немаловажно также и то, что данное учебное пособие имеет и практико-ориентированный характер. Часто именно этого важного компонента не достает в современной российской учебной литературе. И она нередко сугубо нейтральна по отношению к нашим реалиям.
Думаю, не будет преувеличением сказать без ложной скромности, что проф. Муштук О.З. уйдя по болезни на пенсию, оставил после себя богатое наследство в виде 5 учебных пособий (Политология, Бизнес и политика, Социология, Конфликтология и пока не изданное эксклюзивное Этническое предпринимательство, которые востребованы не только в МПФУ «Синергия», но и в других вузах. Не менее обширны учебно-методические материалы в виде интернет-курсов, рабочих тетрадей, сборников тестовых заданий и пр. Скажу честно - переходя по болезни в статус неработающего пенсионера, я рассчитывал, что мои заслуги перед вузом будут должным образом оценены. Но первые лица «Синергии», с которыми я работал еще в МЭСИ, не сочли нужным даже поздравить меня с 75-пятилетием. Шибко здорово забронзовели (или озолотились). Я об этом говорю только потому, что хочу еще раз привлечь внимание к социал-дарвинистскому аморальному облику нашего бизнеса, в том числе и в образовательной сфере, а также по отношению к тем, кто своим трудом его обогащает. Но у меня теперь будет много времени для того, чтобы написать о нашей оптимизированной (шаблонизированной и брендозированной) системе образования более подробно.